GeoSELECT.ru



Биология / Реферат: Витамины (Биология)

Космонавтика
Уфология
Авиация
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника
Бухгалтерский учет
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Иностранные языки
Информатика
Искусство и культура
Исторические личности
История
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютеры
Косметология
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культурология
Литература
Литература : зарубежная
Литература : русская
Логика
Логистика
Маркетинг
Масс-медиа и реклама
Математика
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Мифология
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование
Психология
Радиоэлектроника
Религия
Риторика
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Физика
Физкультура
Философия
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
   

Реферат: Витамины (Биология)



Вода - до 88% в клетках, входит в состав крови, лимфы, межклеточной
жидкости. Человек может прожить не более 17 суток без воды. Суточная норма
- 1,5 - 2 литра. Вода - физиологическая среда для многих солей, компонент
ферментов, соков, гормонов.
В 1 литре морской воды 35 граммов соли.
Плазма - 0.9 NaCl
МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ
- макроэлементы: Fe, Mg, K, Ca, Na, P
- микроэлементы: J, F, Mn, Al, Br, Zn, Ni, Co, Si, As
- ультрамикроэлементы: Au, Ar, Pb, Hd
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ:
Fe входит в состав Hb в количестве 55%, 24% в скелетных мышцах, 21% в
печени. Суточная потребность 10-20 мг. Продукты: сухофрукты, сушеные белые
грибы, печень животных, семейство бобовых.
Mg: участник всех ферментативных процессов ………
Продукты: грецкие орехи, сухофрукты
Са: отвечает за свертывание крови, содержится в костной ткани, 1-2 г в
сутки.
Продукты: кисло-молочные продукты, сухофрукты, зелень
К: калиево-натриевый насос (сердце) - много внутри клетки; Na -
межклеточная жидкость.
Если насос плохо работает, результат - инфаркт.
Суточная норма Калия 3.5 граммов. Продукты: сухофрукты, черная и красная
смородина, грецкие орехи, зелень.
Na: межклеточная жидкость, 0.9 NaCl, в сутки - 4.6 граммов
Продукты: поваренная соль и солесодержащие продукты.
Р: нервная костная ткань; 1.5 мг в сутки ( экзамены - успокаивает).
Продукты: молоко, творог, сыры, сухофрукты, рыба
ВИТАМИНЫ:
Водо- и жиро- растворимые. 1891г. - Н. И. Лунин - первым сказал, что есть
витамины.
"Вита" - жизнь. Болезнь - бери-бери ("оковы") - если нет витаминов В
С - аскорбиновая кислота; до 10 г в сутки; все овощи, фрукты, цитрусовые,
белокочанная капуста, черная смородина.
Авитаминоз - ослабление иммунитета. Цинга.
В1: фармацевтический диамин ( в сутки 1,5 - 2 мг) Источники питания:
семейство бобовых, печень, яичный желток
Авитаминоз: утомление, боль в мышцах, расстройство нервной системы.
В2: рибофладин; в сутки 2 - 2,5 мг. Источник пищи: молочные продукты, яйцо,
семейство бобовых. Овес, геркулес.
Авитаминоз: отсутствие аппетита, утомление, шелушение кожи, конъюнктивит
(воспаление глаз)
В6: передоксин. От 2 до 3 мг в сутки. Источник пищи: гречиха, геркулес,
молоко, творог, сыр, куриное яйцо
Авитаминоз: снижение аппетита, тошнота, заболевание кожи (дерматит)
В12: цианособоламин. О,002 мг в сутки. Источник: молоко, творог, сыр, мясо,
рыба
Авитаминоз: анемия (малокровие)
Р: Рутин; 25 мг в сутки; настой крапивы
Авитаминоз: разрушение структуры кровеносных сосудов ( кровотечение в
органах)
РР: никотиновая кислота; 0,25 мг в сутки. Содержится в зелени, овощах,
фруктах, красной и черной смородине. При авитаминозе сосуды становятся
ломкими.
U: белокочанная капуста - сок. Способствует заживлению язв
A: ретинол; Содержится в рыбьем жире, печени трески, яичном желтке и
кисломолочных продуктах. Вырабатывается каротин - морковь.
Авитаминоз: куриная слепота, различные заболевания кожи
D: кальциферол: 0,001 мг; в составе кожи есть меланин, витамин D
усваивается благодаря солнечным лучам.
Продукты: рыбий жир, печень, по каплям младенцам
K: грецкие орехи, арахис, семечки. Помогает остановить кровотечение.



Значение витаминов


Кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей, пища должна
содержать органические соединения , получившие названия витаминов. Они
участвуют во всех биохимических и физиологических процессах как важнейшие
регуляторы жизнедеятельности. В организме человека витамины не образуются
или образуются в недостаточных количествах. Витамины поступают в организм с
пищей и требуются в ничтожных количествах, составляющих миллиграммы.
Основными источниками витаминов являются растения, в которых они
содержатся, или вещества, которые уже в самом организме превращаются в
витамины.



Помидоры


Содержание:


14-21 кал/100г. Богатые


витаминами С и А, а также калием,


кальцием и органическими кислотами.


Кожица и семена богаты фибрами.



Огурцы

Содержание:
10 кал/100г. Кожица богата фибрами.
Богаты витаминами С и А,
Органическими кислотами и минеральными
солями (96% влаги).



Перец ( Паприка)
Содержание:
15 кал/100г.
Богаты витаминами С и А,
Протеинами и натрием.



Баклажаны

Содержание:
14кал/100г
Богаты фибрами и минералами-
натрием,кальцием,железом,
витаминами С.



Редис и редька

Содержание:
15кал/100г
с некоторым содержанием витамина С,
кальция и растительной кислоты.
Редька – 24кал/100г.



Морковь

Содержание:
23кал/100г , вареные- 19кал/100г.
Порция весом в 100г (свежая или
вареная) содержит полную потребность
витамина А организма на день, а также
есть и некоторое содержание витамина С,
кальция и фибр.



Свекла

Содержание:
28кал/100г, вареные –44кал/100г
Содержит протеин, фибры,углеводы,
кальций, железо и витамин С.



Горох

Содержание:
67-76кал/100г, вареный-52кал/100г
Содержит протеин (распухлый и
сахарный виды содержат больше,
чем плоская разновидность),
углеводы,фибры, витамин А и С,
а также минеральные соли.



Цветная капуста

Содержание:
13кал/100г, вареная- 9кал/100г
Богата фибрами, в свежем
виде более питательная.
Имеет особо высокое содержание
витамина С, калия, протеина,
фосфора и кальция.



Спаржа

Содержание:
18-21кал/100г
Богата минералами- кальцием,
железом,каротином, фосфором,
калием и серой,а также и витаминами.
зеленая спаржа содержит вдвое
больше витамина С, чем белая, и
содержит ещё более высокий процент
витамина А.



Петрушка

Содержание:
26кал/100г
Богата витамином С и А,
Содержит кальций и железо.



Яблоки

Содержание:
40кал/100г.
Богаты фибрами,если
потреблять вместе с кожурой.
Кроме этого содержат
Витамины С и А, и минералы.



Груши

Содержание:
41кал/100г
Богаты фруктовым сахаром,
Фибрами (в кожуре)
Кроме этого содержат углеводы,
Калий, витамины А и С.



Клубника

Содержание:
26кал/100г
Богата витамином С и В,
калием, другими минералами
и фибрами.



Дыня

Содержание:
25кал/100г
Содержание свыше 90%
воды.
Витамины А,В и С.


Ягоды:

Черная смородина
Содержание:
29 кал/100г



Крыжовник

Содержание:
21 кал/100г



Ежевика

Содержание:
25 кал/100г



Малина

Содержание:
37 кал/100г



У всех ягод высокое содержание натуральных фибр, Витамина С, а некоторые
относительно богаты калием. Содержат ещё кальций и каротин.

Для предупреждения авитаминозов, повышения устойчивости
организма к инфекционным заболеваниям необходимо
повышенное употребление витаминов, которое не может быть обеспечено за
счет обычного пищевого рациона. Витамины должны поступать в организм
постоянно и в определенных количествах. Если количество витаминов в пище
снижается, то может возникнуть опасность развития авитаминоза. Большую роль
в этом играет и правильное приготовление пищи. Под действием высоких
температур многие продукты теряют от 15 до 60% витаминов, при варке овощи
теряют до 20% группы В и от 30 до 50% витамина С.
Кроме того,витамин С разрушается и при соприкосновении с воздухом.

Нормы питания



Для выполнения определенного вида работы организм должен покрывать затраты
энергии за счет соответствующего количества пищи. В суточном рационе в
зависимости от выполняемой работы белки должны составлять 13-15%, жиры 17-
20%, остальное- углеводы. Особенно важно чтобы в рационе было достаточно
белков. Они являются основным строительным материалом клетки.


Потребность в пище у детей и подростков относительно выше, чем у взрослых,
так как растущему организму необходимы питательные вещества для роста
тела.


Исследования показали, что чем тяжелее выполняемая работа, тем интенсивнее
обмен веществ. Например, при легкой работе и работе средней тяжести
человек тратит от 9 211 до 13 816 кДж в сутки.

Увеличение расхода энергии объясняется интенсивным сокращением мускулатуры,
усилением сердечной деятельности и учащением дыхательных движений.
Интенсивность обмена веществ зависит не только от вида деятельности
организма, но и от многих других причин. На него влияют эмоциональные и
другие состояния, климат, время года.



Д О К Л А Д

О витаминах.




Реферат на тему: Витамины

Витамины.
Причины болезни были неизвестны.
Отважные путешественники и мореплаватели прошлых столетий часто
подвергались мучительной болезни, если они долго находились без свежих
продуктов, овощей. У мореплавателей развивалась цинга, или скорбут.
Десны распухали и кровоточили, лицо отекало, чувствовалась общая
слабость, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей
лопались сосуды, тело покрывалось кровоподтеками. От цинги моряков
погибало больше, чем от морских сражений и кораблекрушений. Особенно
страдали моряки в северных экспедициях.
В народе с давних пор цингу умели лечить плодами шиповника,
настоем хвои и молодых побегов сосны. Из практического опыта,
жизненных наблюдений люди узнали, что цингу можно предотвратить, если
пить лимонный сок, есть квашеную капусту, зеленый лук, черную
смородину.
Долгое время оставалось неизвестным, почему потребление этих
продуктов предотвращает цингу.
Забытое открытие Н. И. Лунина.
Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием, первым
открыл русский врач Николай Иванович Лунин. Молодой ученый Дерптского
университета ( ныне Тартуского) исследовал роль минеральных веществ в
питании. Н.И. Лунин кормил мышей искусственными смесями, полученными
лабораторным путем из химически чистых веществ. Мыши гибли на 11-й
день, так же как и те, которым к искусственной еде добавляли
поваренную соль и соду. Тогда Н.И. Лунин решил проверить, как будут
чувствовать себя мыши, если в их искусственные «обеды», содержащие
химически чистые белки, жиры и углеводы, включать все необходимые
минеральные соли. Через некоторое время все мыши тоже погибли. Другая
партия мышей, которых кормили коровьим молоком, была здорова.
У ученого возникла мысль: значит, в искусственных смесях чего-то
не хватает. Он предположил, что это какие-то неизвестные вещества,
которые в ничтожно малых количествах обязательно присутствуют в таких
естественных продуктах, как молоко. Так впервые научно было доказано,
что в состав пищи входят жизненно необходимые вещества, позже
названные витаминами. Исследования Н.И. Лунина долгое время были
малоизвестны, и их забыли.
Опыты Н.И. Лунина независимо были повторены позже в России,
Швейцарии, Англии, Америке. Результаты были неизменно те же,
правильность и точность опытов подтвердились.
В 1907 году норвежские ученые Хольст и Фрелих вызвали цингу у
морских свинок, а причину авитаминоза открыл академик В.В. Пашутин
позже.
Случайное наблюдение и ценные выводы.
В 1890 году голландский врач Эйкман прибыл на остров Ява, где
наблюдал страшную болезнь. У больных немели руки и ноги, наступал
паралич конечностей. При этом тяжелом заболевании нарушается
деятельность сердца, поражаются нервы конечностей, особенно ног,
расстраивается походка. У больного будто цепями скованы ноги. С этим
связано и название болезни – бери – бери, что означает «оковы».
Еще за 20 лет до наблюдений Эйкмана с этой болезнью столкнулись
русские врачи у берегов Японии и Китая. Причин заболевания они не
знали, но на основе жизненного опыта народа предлагали добавлять в
пищу больных семена и плоды бобовых растений. Больные выздоравливали.
Выяснить причину болезни помогло случайное наблюдение Эйкмана за
курицами во дворе тюремной больницы, где он работал врачом. Эйкман
заметил, что у сидящих в клетках кур, которых кормили очищенным
рисом, проявлялись признаки бери –бери : судороги сводили им шею и
ноги. Многие из них в конце концов гибли. Куры же, свободно
разгуливающие по двору, были здоровы, поскольку они находили себе
самую разнообразную пищу.
Последовали многочисленные опыты. Всякий раз, когда Эйкман кормил
кур только очищенным рисом, у них обязательно развивалось заболевание
бери- бери. Когда он кормил больных куриц неочищенным рисом, они
выздоравливали. Что же находилось в рисовых отрубях, Эйкман так и не
узнал. Однако врачи стали лечить больных людей рисовыми отрубями.
Дальше по пути исследования витаминов.
Вскоре научились лечить и другие болезни с помощью пищи : куриная
слепота проходила от рыбьего жира, сливочного масла, моркови, свежей
зелени ; рахит излечивали рыбьим жиром, цингу - свежими овощами и
фруктами.
Ученые убедились, что в пище содержатся в ничтожно малых
количествах какие-то неизвестные вещества, необходимые для жизни
животных и человека. Но только в последние десятилетия удалось
выделить эти вещества в чистом виде. Польский биохимик К. Функ получил
из рисовых отрубей желтые кристаллики, одной тысячной доли грамма
которых было достаточно, чтобы вылечить голубей от бери- бери. Загадка
лечебной силы рисовых отрубей была раскрыта. К. Функ назвал
содержащиеся в них жизненно важные вещества витаминами.
Вскоре научились выделять и даже изготовлять многие другие
витамины. Первоначально получили два витамина, условно обозначив их
латинскими буквами А и В. В 1922 году советский ученый Бессонов,
одновременно с венгерским ученым Сцент - Гьерги, выделил витамин С в
чистом виде.
Большие успехи в изучении витаминов сделали химики. Они не только
узнали свойства витаминов, но и сумели их получить в пробирке
химическим путем, соревнуясь с живой природой. В настоящее время
насчитывают около 30 витаминов. Обозначают их буквами латинского
алфавита - A, B, C, D, E, K, P, PP и др.
Витамины лечат болезни крови.
Славную страницу в истории медицины вписали витаминологи, открыв
способ лечения губительной болезни – злокачественного малокровия
(анемии). Обычно форма малокровия связана с недостатком гемоглобина в
крови и легко излечивается питанием, пребыванием на воздухе, отдыхом.
Злокачественная анемия долгое время была неизлечима, так как ученые не
знали причин, вызывающих ее. Впервые эта болезнь была описана в 1855
году английским врачом Эдиссоном.
У больных злокачественной формой малокровия в костном мозге
образовывались ядерные эритроциты, неспособные превращаться в
нормальные безъядерные эритроциты. Открытие причин этого явления
представляет длинную цепь исследований. Прежде всего установили связь
этой болезни с недостатком в организме витамина В. Больным стали
давать полусваренную или сырую печень, а также экстракты из нее.
Из вытяжки печени химики в 1948 году получили красные кристаллы,
содержащие кобальт. Новое вещество назвали витамином В12.
Ученые установили, что витамин В12, так же как и некоторые другие
витамины, образуется бактериями в почве, прудах, болотах. Из почвы
витамин В12 попадает с кормом в желудок и кишечник животного. Избыток
витамина В12 откладывается в печени. Значительная часть его выводится
из организма животного.
В сутки человеку требуется три миллионные доли грамма витамина
В12. На каждую клетку нашего организма приходится один атом кобальта.
Больному злокачественной анемией вводят специальный препарат,
содержащий кобальт. Достаточно принимать его по 0, 002 мг в сутки,
чтобы излечить больного в течение месяца.
Другим витамином, который, как и В12 вырабатывает микроорганизмы
кишечника, является витамин К - один из факторов свертывания крови.
В организме новорожденного нет бактерий. Только на 3-4-й день
жизни в его крошечный кишечник проникает множество микроорганизмов, в
том числе и полезных, и размножается там. Организм временно страдает
от недостатка витаминов, поскольку в его кишечнике нет микробов и
витамин К не вырабатывается. В первые дни жизни у младенца кровь не
свертывается. А вдруг случайное кровотечение? Тогда неизбежна гибель
только что начавшего жить человека. Страхуют ребенка от опасности
безостановочных кровотечений инъекцией витамина К в кровь матери перед
родами.

Роль витаминов в обмене веществ.

Для каждой новой клетки необходимы витамины. Они входят в состав
многих ферментов и влияют на превращения питательных веществ в клетках
и тканях. Они принимают участие в сложных цепях химических
превращений. Недостаток витаминов или отсутствие их в организме
вызывает нарушение обмена веществ, а поэтому развиваются различные
заболевания.
Каждый витамин выполняет свою определенную функцию в организме.
Витамин А – составная часть светочувствительного вещества в сетчатке
глаза. Он необходим для роста клеток.
Для нормального распада углеводов в тканях необходим витамин В1.Он
принимает участие в превращениях сложных углеводов в более простые. А
поскольку в них особенно нуждаются мозг и сердце, то недостаток
витамина прежде всего сказывается на их работе.
Витамин В6 принимает участие в белковом обмене, витамин D влияет
на отложение солей Ca и Р в растущей кости. Витамины В1, В2, В6, РР
необходимы для дыхания клеток. Витамин С влияет на ход окислительных
реакций в живом организме.
Витамины A, D, E, B6 помогают усвоению пищи и превращению веществ.
Витамин В12 обеспечивает нормальное развитие эритроцитов, а витамин К
влияет на свертывание крови.
Витамины против инъекций.
Витамин С повышает сопротивляемость организма инфекционным
заболеваниям. Убеждают в этом следующие опыты. Разным группам морских
свинок в течение месяца давали разные дозы витамина С. Через месяц их
заражали дифтерией. Оказалось, что быстро заболевали и слабо боролись
с инфекцией те свинки, которые получали мало витамина С. Получавшие
большие дозы быстро справлялись с болезнью. При повторном заражении
через полгода они не заболели – у них был иммунитет. Некоторые врачи
рекомендуют потреблять большие дозы витамина С в целях профилактики и
лечения простудных заболеваний.
Нормы потребления витаминов.
Суточная норма витаминов для человека от 0, 1 до 0, 15 г. Это
крупинка величиной с просяное зерно.
Потребность организма в разных витаминах различна. Например,
суточная норма витамина С – 50 мг, а D – для ребенка 0,01- 0,02 мг,
для взрослого и того меньше – 0,03 мг. Для большей части витаминов
потребление каждого из них в сутки 2-3 мг вполне достаточно.
Избыток витаминов, которые применяют в виде аптечных препаратов,
может быть вреден. Например, чрезмерное потребление витамина А
вызывает поражение печени, судороги, неровное дыхание, способствует
отложению солей в суставах. Особенно вредно превышение нормы
потребления витамина D, избыток которого в организме может вызвать
отравление.
Большие дозы витамина К вызывают отравление и могут привести к
чрезмерной свертываемости крови. Избыток витамина РР может вызвать зуд
кожи. Избыток витамина С и витаминов группы В вреда не причиняет, их
излишки выводятся из организма через органы выделения.
Витамины в продуктах.
Ученые исследовали множество пищевых продуктов, отыскивая в них
витамины. Обнаружено много витаминов в свежей зелени, овощей,
помидорах, черной смородине, землянике, крыжовнике.
Высушенные плоды шиповника в 30 богаче витамином С, чем плоды
апельсина. В плодах рябины витаминов А и С больше, чем в лимонах. В
жире тресковой печени много витаминов А и D, а витамина С - в красном
перце, капусте, шпинате, щавеле, красной моркови, помидорах. Богат ими
картофель, особенно осенью.
Мало витаминов в сливах, огурцах, чернике, белой смородине,
грушах, винограде. Бедна витаминами клюква, особенно мороженая. Но
нельзя говорить, что эти продукты малоценны. Все овощи и ягоды богаты
кислотами и солями и благотворно влияют на органы пищеварения.

Как сохранить витамины.
Витамины широко распространены в природе, но они очень нестойки.
Витамины В1, В2, С растворяются в воде, окисляются на воздухе,
разрушаются при нагревании. Кипятить овощи долго не следует, при варке
лучше заливать их кипятком и закрывать крышкой. Отвар из овощей богат
витаминами С и В1, его можно добавлять в суп.
Витамин С разрушается при соприкосновении с медью и железом.
Витамины А, К, D не растворяются в воде и не разрушаются при
нагревании. Витамины К разрушается от солнечного света, а витамин D,
наоборот, лучше образуется в коже человека под действием
ультрафиолетовых лучей.
В овощах и фруктах после долгого хранения витаминов практически
нет, они разрушаются.






Новинки рефератов ::

Реферат: Навыки расчета основных экономических показателей и определение мероприятий повышения эффективности работы строительного предприятия (Предпринимательство)


Реферат: Успехи и недостатки теории Бора (Физика)


Реферат: Биосфера (Биология)


Реферат: Стархование (Страхование)


Реферат: Кукуруза (Сельское хозяйство)


Реферат: Основные тенденции развития мировой экономики во второй половине 20 века (История)


Реферат: Введение в психосоматику (Психология)


Реферат: Волоконно-оптическая система передачи (Программирование)


Реферат: Генетика и эволюция (Биология)


Реферат: Древний Рим (История)


Реферат: Перши президенти незалежної України (політичні портрети) (Исторические личности)


Реферат: Цвет (Педагогика)


Реферат: История страхового дела в России (Страхование)


Реферат: Насилие политики Петра над традициями (обычаями) Московской Руси (История)


Реферат: Комнатные растения целители (Ботаника)


Реферат: Порядок подготовки органов внутренних дел к охране общественного порядка при проведении массовых мероприятий (Социология)


Реферат: Архивация данных в Win9x (Программирование)


Реферат: Протестанство (Религия)


Реферат: Корпоративная культура (Менеджмент)


Реферат: Нормативні акти господарського законодавства: поняття і види (Государство и право)



Copyright © GeoRUS, Геологические сайты альтруист